Институт Энергетики
При поддержке Минэнерго России и Минобрнауки России
+7(495)648 60 63 info@in-en.ru

Новости

01 апреля 2013
Цикл обучающих семинаров в ХМАО-Югре

Бизнес-тренеры « Института энергетики» проводят  третью неделю там, где весну еще и не ждут. В Ханты-Мансийске проходят три цикла «фирменных» семинаров ИНЭН.

Четыре самые популярные и востребованные темы – «Инвестиционный энергоаудит», «Измерения и верификация», «Энергосервисные контракты: от начала и до конца» и «Финансирование энергосервисных контрактов» были подготовлены в концентрированном формате. Таким образом, по просьбе организатора обучения, АНО «Центра энергосбережения Югры», каждая из трех групп слушателей за учебных 4 дня получает все базовые знания по этим остро необходимым темам.

Слушателями и участниками семинара стали представители регулируемых организаций, работники энергосервисных компаний, финансовых учреждений, занимающихся структурированием и финансированием проектов энергосбережения, а также руководители предприятий и организаций бюджетного и частного сектора, планирующие реализовывать проекты энергосбережения.

Нетипичной для подобных курсов является рассмотрение тематики «Инвестиционного энергоаудита»  как более детального энергетического обследования, базового инструмента не только для углубленного анализа правильности инженерных решений, проектирования, но и для всесторонней оценки возможности инвестирования в энергосберегающие проекты. Инвестиционный энегоаудит позволяет выявить наиболее эффективные с финансовой точки зрения проекты, а учебный курс дает не только теоретические знания, но и практические навыки по расчету технико-экономических показателей проекта.

Наталья Владимировна, Департамент ЖКХ Администрации города: «Инструментарий очень востребован при обследованиях бюджетных учреждений. Его применение позволило бы решить многие проблемы, типичные при проведении энергоаудитов по принятой практике».

Как отбирать проекты для энергосервиса? Какова оптимальная организационная структура компании и от чего она зависит? Что должна знать и уметь успешная ЭСКО? Как составить Финансовый и Операционный планы? Какие оборудование и программное обеспечение необходимы? Как обеспечить финансирование проектов, выявить и снизить риски при заключении энергосервисного контракта? Ответы на эти и другие вопросы даются слушателям в рамках темы «Энергосервисные контракты: от начала и до конца».

Рассматриваются различия и особенности основных типов энергосервисных контрактов, вопросы разделения экономии, вопросы обслуживания кредита, объем гарантий, расчет базового уровня энергопотребления для расчета экономии, а также законодательные основы для внедрения энергосервисных контрактов и в бюджетной сфере, и в промышленности, с анализом конкретных примеров конкурсной документации.

Александр Николаевич, заместитель директора бюджетного учреждения: «Курс помог по-новому взглянуть на тему энергосбережения. Буду использовать полученные знания при составлении программы энергосбережения. Теперь могу обоснованно выбрать компанию-подрядчика из тех, кто предлагает экономию. Для своего бюджетного учреждения сам теперь построю базовую линию энергопотребления и смогу подсчитать экономию от уже проведенных мероприятий, а значит, и экономию бюджета».

Курс «Финансирование энергосервисных контрактов» рассматривает основные финансовые инструменты, применяемые при реализации энергосервисных контрактов, а главное – методологию формирования и анализа проекта с финансовой точки зрения. Слушатели учатся проводить технико-экономическую оценку проектов, узнают об особенностях учета проектов по энергосбережению в финансовых документах энергосервисной компании и заказчика, рассматривают различные схемы финансирования проектов, на практике готовят обосновывающие документы для банковских структур.

Александр Александрович, главный инженер СГС: «Освоил такие инструменты как IRR и NPV, дисконтирование. Пришел к пониманию, насколько они важны для оценки проектов и как зависят от других показателей (например, ставки по кредиту)».

Евгений Александрович, начальник ПТО: «Очень интересна методика определения стоимости проекта, оценка рентабельности. Хорошо описаны подводные камни в ходе их определения».

Учебная тема «Измерения и верификация» - одна из самых востребованных. Она позволяет не только разобраться в принципах методики и различных вариантах построения системы измерения и верификации, но и на практике попробовать применять их. Рассматриваются конкретные примеры российской практики реализации энергосервисных контрактов, что позволяет сформировать у участников тренинга навыки корректного использования методических материалов по измерениям и верификации. Как определить границы изменений, продолжительность периода измерений, сформировать базовую линию и предусмотреть корректирующие факторы и сопоставимые условия, как учесть все возможные факторы, влияющие на показатели экономии и базового уровня энергопотребления.

Наталья Владимировна, Департамент ЖКХ Администрации города: «Хотя тема и сложна для восприятия, а теоретический материал очень объемный, но на семинаре прозвучало много примеров для применения на практике, что значительно облегчает восприятие».

Сергей Леонидович, начальник ПТО, теплоснабжающая организация: «Первым делом, как вернусь, проведу анализ – сопоставлю расходы на ресурсы во всех котельных (бенчмаркинг). Лекции в исполнении Р.Мукумова очень интересны».

Надежда Федоровна, инженер ПТО: «Очень интересный курс с показательными примерами и экспериментами для тех, кто не верит словам».

Вернуться назад